Встречный иск.
Приветствую вас друзья, продолжаем знакомится с информацией как ответчику выиграть дело в суде!
Требования ответчика, предъявленные для совместного рассмотрения в рамках возбужденного гражданского дела, являются встречным иском. Встречный иск предъявляется в случаях, когда у ответчика есть самостоятельные требования к истцу. Предъявление встречного иска является одним из способов защиты ответчика в процессе.
Встречный иск может быть предъявлен ответчиком в любое время до удаления суда в совещательную комнату, хотя желательно делать это в ходе подготовки по делу.
К встречному исковому заявлению применяются как общие правила оформление иска установленные статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, так и специальные условия. В соответствии с требованиями статей 410-411 Гражданского кодекса РФ не допускается зачет требований, если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности, и этот срок истек.
Предъявление встречного иска
Встречный иск предъявляется по общим правилам. Нарушение этих правил может повлечь последствия, аналогичные с первоначальным иском: встречное исковое заявление может быть оставлено без движения, возвращено, в его принятии может быть отказано. Обращаем внимание, что к встречным исковым требованиям не применяются общие правила подсудности иска, для встречного иска установлена специальная подсудность, которая определяется его связью с первоначальным иском. Встречный иск подается по месту рассмотрения первоначального иска. Встречный иск разрешается судом в общем решении, содержащем суждения суда, как по первоначальным требованиям, так и по встречному иску. Стороны вправе в ходе рассмотрения дела заключить мировые соглашения, при этом как по первоначальному иску, так и по встречному.
Встречный иск может быть предъявлен для зачета первоначального требования. Хотя требование о зачете может быть заявлено ответчиком и в форме возражений по иску. Требование о зачете в форме возражения возможно только в том случае, когда встречное требование не превышает по своим размерам первоначального. Требование о зачете следует отличать от встречного иска.
Принятие встречного иска
Для принятия встречного иска необходимо соблюдение одного из обязательных условий, перечисленных в статье 138 Гражданского процессуального кодекса, а именно: встречное требование направлено к зачету первоначального требования; удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска; между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.
Принятие встречного иска зависит от усмотрения суда, насколько будет целесообразным рассмотрение этого иска с первоначальным. Поскольку предъявление встречного иска, как правило, усложняет процесс, так как возрастает объем исследования обстоятельств дела, доказательств, принятие встречного иска возможно только при наличии взаимной связи между встречным и первоначальным иском, а их совместное рассмотрение будет способствовать правильному и быстрому разрешению дела.
Отказ в принятии встречного иска не препятствует ответчику оформить его в виде самостоятельного искового заявления и подать в суд в общем порядке.
Образец встречного искового заявления.
В __________________________
(наименование суда)
Ответчик: ____________________
(ФИО полностью, адрес)
Истец: _______________________
(ФИО полностью, адрес)
Цена иска: ____________________
(вся сумма из требований)
ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
В суде на рассмотрении находится гражданское дело № ____ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность требований).
Вместе с тем истец имеет перед ответчиком задолженность, которая вытекает из следующих обязательств _________ (указать сущность требований ответчика по встречному иску, обстоятельства на которых основаны требования).
Поскольку встречное требование направлено к зачету первоначального требования (или удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска, или между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров) оно оформлено в форме встречного иска.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132, 137-138 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
1. _________ (указать встречные исковые требования).
Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
1. Копия встречного искового заявления
2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
3. Документы, подтверждающие основания иска
4. Расчет суммы иска
Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г. Подпись ответчика _______