ЖЕЛАЮ ТЕБЕ ПРОБЛЕМ!
http://molodost.bz/base/articles/problems/
Гуляет молодой человек с девушкой, все у них красиво и воздушно. И он ей в порыве страсти говорит: «Я буду любить тебя вечно!»
Знакомо? Но внизу этой картины надо бы поставить подпись: «Это утверждение действительно на момент произнесения, 20 апреля N года». Знаете почему? Потому что человек состоит из множества «Я», которые хаотично и чаще всего без предупреждения сменяют друг друга. Мы заблуждаемся в представлениях о себе, наивно считая свое «Я» некой стабильной величиной.
Принимая какое-то важное решение в своей жизни, не надейтесь, что утром вы проснетесь с тем «Я», которое задумало его осуществить. Когда вы думаете: на этот раз я сделаю все точно, как решил, — вы снова заблуждаетесь, друг. Никто не знает, каким будет его настроение через три дня. Если вы считаете иначе, поздравляю — это ловушка и самообман, причем банальный до обидного.
Представим, что наша жизнь — это схематичная карта. Вот точка А, я сейчас стою на ней. И чтобы двинуться дальше, мне нужно взять и объективно оценить, на что я реально способен.
Честно взглянуть на себя со стороны, взвесить свои качества, не преувеличивая и не преуменьшая, — это адски сложно. И неприятно.
Но либо вы делаете следующий шаг на карте жизни, либо крепко оседаете там, куда смогли однажды долезть. Новенький красный «Ягуар», допустим, вот она, моя точка В. У меня была куча авто — «Жигули», Nissan, Opel. А о «Ягуаре» я тихонько мечтал в подушку и думал: «Красный «Ягуар» — это не для меня. Это для других, успешных».
Это все дурацкие стереотипы, которые сидят глубоко внутри и тупо отравляют нашу жизнь, ясно? А главное, мечта остается несбыточной.
Но все верно: пока вы не встали на точку А, точка B остается недостижимой. А что у меня есть в точке А? Я увидел себя, я себя понял, и у меня есть сила воли и желание использовать те ресурсы, которыми я обладаю. И тогда я со всей силы кидаюсь к достижению B. Когда мы на что-то давим, это что-то сопротивляется. Вспомните, как обычно вы размышляете, словно оправдываясь: «У меня тихие цели, мне миллионы не нужны». Размышляя подобным образом, вы навсегда останетесь на первых этажах. Как только возникает точка B, возникает и консервативная энергия, которая тянет нас обратно. Когда начинается действие, возникает противодействие. Это естественный процесс.
Чем быстрее мы движемся к точке В, тем сильнее действует обратное натяжение. Пробуешь раз — получаешь по голове, тебя отбрасывает обратно. Пробуешь два, три… А потом это надоедает, возникает эмоциональный спад и чувство бессилия.
Вряд ли кто-то из простых смертных способен за один день потратить миллион долларов, я знаю это наверняка. Другое дело мотнуть 5, 10, 20 тысяч рублей — это мы все горазды.
Особенно, если мыслить в рамках, что 300 000 — это много. Поймите, миллион нам не дают, просто чтобы мы не смогли его слить.
Если вы всю жизнь жили в маленьком городе с населением 60 000 человек, то вас держит стереотип жителя маленького городка. У всех есть шкала с оценками — что хорошо, что нормально, а что лучше всего. Вот на этом большинство обычно останавливается, а надо идти дальше, открывать для себя новые категории.
«Ваш бизнес распространяется ровно настолько, насколько распространяется ваша мысль!» Это сказал Михаил Федоренко. Этот человек мыслит не масштабами бизнеса, он мыслит масштабами мира.
Границы мысли вы заполняете своими действиями, это и есть ваш масштаб. Вот почему необходимо пропитаться примером другого масштаба. Надо путешествовать, менять геопозицию, смешиваться мозгами, перенимать опыт. Наблюдайте за тем, как живут люди в других странах, узнайте, как можно думать и действовать по-другому — это необходимо. Людям из регионов нужно общаться с теми, кто живет в мегаполисе, людям, задумавшим начать свой бизнес, надо найти человека, который мыслит на миллион. Через проживание, общение и путешествие можно научиться менять свой внутренний горизонт.
А что нам мешает достигнуть своей мечты? Да тысяча проблем и препятствий возникает, когда идешь к своей цели. И это круто!
Если в бизнесе возникает проблема, для того чтобы ее решить, находят еще более серьезную проблему, и тогда предыдущая разрешается сама собой. Эту более серьезную проблему мы назовем точкой С. Когда появляется точка С, точка B с нашим «Ягуаром» оказывается всего лишь промежуточной целью и автоматически становится достижимой. Всегда проще достигнуть цели, если она промежуточная. Вы вынуждены решать серьезные проблемы, которые вас закаляют. Но главное — вы двигаетесь! «Желаю, чтобы у тебя не было проблем!» — это очень плохое пожелание в нашем обществе. Проблемы создают решение. Минус на минус дает плюс. А теперь, внимание, точка D: она вообще достижима?
Точка B — это некая цель на три месяца вперед. То, что я смогу себе позволить через три-четыре месяца, если бы действовал на 150%. Под точкой С я подразумеваю цель, которую могу достигнуть за один год. А потом, может, она перейдет на этап в три года. Это хитрая техника — вы ставите цель на три года, а разум не позволяет ставить большую цель даже на год, он будет обманывать и сбивать с толку. Но поставив цель на три года, вы поймете, что это достижимо. А дальше больше.
Точка D — на несколько десятилетий. D + D — это точка уже на 50–70 лет, а потом точка Е — это то, что выходит за рамки нашей жизни вообще.
Что такое точка B в бизнесе? Через квартал выйти на определенную прибыль. Точка С — это годовая цель бизнеса, которая планируется в задачах и показателях. И нужно, чтобы задача была одна и чтобы она была понятна всем вашим сотрудникам. В начале 2012 года было планирование МБМ, и мы поставили цель выйти на прибыль 1 млн. за 2012 год. Тогда эта цифра казалась нереальной, так как вся прибыль была 200–300 тысяч рублей. С 200 000 до миллиона! Мы тогда всем офисом договорились, что если не добьемся, то все сотрудники раздеваются и прыгают в пруд, а потом выкладываем это видео на YouTube. Это я к тому, что мы все работали, зная годовой ориентир.
Для быстрого движения нужно постоянно иметь следующую цель, в какой бы точке вы не находились. Попробуйте выехать на природу, сесть и практично пофантазировать, ответив на вопрос: «Что я хочу от своего бизнеса через 100 лет?»
Или выпишите 100 целей — классных, текущих, безумных — пускай они будут разными.
Японцы, к слову, планируют цели на 500 лет. Если у человека в 30 лет достигнута главная его цель — это трагедия.
Если у какой-нибудь девушки цель — выйти замуж, то достигнув цели, она теряет всякий смысл жизни. И девушка сидит дома и превращается в нечто или ничто, поглощающее круглосуточно выпечку и конфеты!
Чтобы играть в игру, надо стремиться выйти за ее пределы. Данные точки — ABCDE — это и есть смысл жизни. Действуй локально, думай глобально. И движение пойдет!
Статья перепечатана с ресурса http://molodost.bz/base/articles/problems/ "Бизнес Молодость"
Ирина Надеждина - Очень интересно!!!! Хоть и скучновато))))))))))) Предлагаю начать с точки Я.
2014-10-12 20:06:49